Supersticiosas que me leen

sábado, 28 de diciembre de 2013

La Fageda

¿Bonito eh? Estuvímos ayer en plan "Daytrip". Cogímos un autocar que nos llevó a Olot, después un taxi que nos dejó en la granja cooperativa "La Fageda". Es una granja que vende leche, yogures, helados,mermeladas y más cositas, autoproducidas por Ellos.No se anuncian en los Mass Media,llegan a pocos supers,aunque son productos algo elevados, son de calidad.
Nos enseñaron las máquinas,los árboles frutales y a las vaquitas(que una se quería zampar el pantalón del Enano)Vimos todo el proceso.Y pudimos comprobar las ordeñadoras,los prados...toodo...MI hermana y Yo ya conocíamos el proceso de la leche ( su extracción, cuidado posterior)al veranear en la aldea de mi padre, pero el Enano no sabía que la leche venía de las tetas de una vaca y todo lo que conlleva. Éso sí, les ponen música clásica barroca y heavy metal.Las sueltan, se dan sus paseillos y todo...están como Dios....
Para las que no seaís de pueblo ni hayaís veraneado en uno, os diré que debajo de ése plástico tapado por ruedas de coches y camiones, hay hierba fresca, que debajo se secará para formar el heno que se comerán las vacas y que les servirán de camita. Notése lo poco que he dormido y las consecuencias en mis ojeras, que llevan muuucho corrector.Como veís no uso base nunca.
La visita tenía un módico precio, pero incluía una cata de yogur griego, helado de fresa,mermelada de fresa(se parecía muchísimo a la que hacía mi tia Josefa)y yogur líquido de limón.En la salida había una minitienda donde picamos y nos compramos mermelada (guardada celosamente en la nevera hasta acabar la del Mercadona) y unos yogures de limón que no han llegado al día de hoy...
La cosa es que cuando fuímos en taxi pensamos que era poco trayecto, y al salír de la granja, fuímos caminando. Cúal fue nuestra sorpresa que al acabar el hayedo de Jordá (en catalán como Fageda d'en Jordà) un parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrocha, que comprende un bosque de hayas que crece sobre un terreno formado por lava enfriada del volcán del Croscat (hay varios en la zona y leyendas de brujas también), a una altitud que no es frecuente en la Península Ibérica para este tipo de árboles, entre 550 y 650 m. Tiene una extensión de unos 4,8 km2 y está repleto de tossols (formas caprichosas de la lava seca).Tuvímos que caminar a patita 7 kms por carretera nacional, sin aceras, por algunos tramos había prado, pero llegamos hasta Olot, después de 2 morrazos de mi madre contra el suelo y varias ampollas en los pies.Ojo, el crio se portó muy bien. Sé que es minucia comparando lo que deben caminar los peregrinos que van hasta Santiago de Compostela,pero lo llevamos bien, porque íbamos despacito. Por suerte, era un día primaveral de sol. Éste el video que nos pusieron antes de la cata y que está colgado en Internet.Si quereís más info o ver más fotos os dejo link: http://www.fageda.com/varietats-de-iogurt

2 comentarios:

  1. Me encanta!! No sé como estará de lejos de Barcelona pues creo que en unos meses igual voy unos dias , ese tipo de sitios me encanta
    Un besote

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  2. He leído mucho sobre ellos, sobre todo lo buenos que están los yogures... Y aquí no llegan! Jo qué suerte poder pegarte el día por e campo y ver todo el proceso. Besotes

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